BERITABANDUNG.id – Falcon Pictures akhirnya membuka tabir pertama film Dilan ITB 1997 melalui perilisan teaser perdana pada 15 dan 16 Maret 2026. Cuplikan singkat berdurasi sekitar 32 detik itu langsung menjadi perbincangan luas di media sosial, membuktikan bahwa saga Dilan masih menyimpan daya pikat yang kuat di hati penonton Indonesia.
Teaser ini pertama kali ditayangkan secara langsung dalam acara live streaming Marapthon pada Minggu, 15 Maret 2026, sebelum kemudian diunggah secara resmi melalui akun Instagram dan kanal YouTube Falcon Pictures.
Falcon Pictures memilih untuk merilis dua versi teaser sekaligus, sebuah strategi yang terbilang tidak biasa namun berhasil memaksimalkan rasa penasaran publik sejak hari pertama.
Kedua versi teaser itu hadir dengan fokus emosional yang berbeda. Versi pertama menonjolkan hubungan Dilan dengan Ancika, diperankan Niken Anjani yang tampil dengan rambut pendek khasnya, menampilkan dinamika romansa yang segar dan penuh energi muda.
Versi kedua menghadirkan pertemuan antara Dilan dan Milea yang diperankan Raline Shah, sebuah reuni yang terasa lebih matang dan sarat emosi, seolah merangkum perjalanan panjang dua karakter yang sudah melekat kuat di memori penggemar.
Dari segi visual, teaser ini berhasil membangun atmosfer yang kuat. Nuansa tahun 1997 ditampilkan dengan cermat, mulai dari estetika kampus ITB, kostum, hingga pencahayaan yang hangat dan nostalgik.
Dilan digambarkan sebagai mahasiswa Seni Rupa ITB, dan latar kampus memberikan warna baru yang belum pernah hadir dalam film-film Dilan sebelumnya, suasana kehidupan perkuliahan yang penuh semangat muda, pertemanan, dan tentu saja, romansa.
Dialog singkat yang muncul dalam teaser, seperti penggalan kalimat “Dulu, aku berpikir…”, langsung memicu nostalgia sekaligus rasa ingin tahu. Kalimat itu terasa seperti jendela kecil menuju konflik batin yang lebih besar, memberi sinyal bahwa film ini tidak sekadar menghadirkan kisah cinta biasa, melainkan perenungan tentang masa lalu dan pilihan hidup.
Untuk urusan cast, Ariel Noah dipercaya sebagai Dilan versi dewasa setelah melalui diskusi panjang bersama penulis novel aslinya, Pidi Baiq. Penampilan perdananya dalam teaser ini langsung menuai beragam respons dari publik.
Reaksi penonton pun terbilang campur aduk namun penuh gairah. Banyak yang menyambut antusias karena teaser berhasil menyampaikan chemistry yang terasa organik antara para pemerannya. Namun tak sedikit pula yang masih dalam fase adaptasi melihat wajah baru dalam semesta Dilan yang sudah sangat familiar.
Perdebatan inilah yang justru membuat teaser ini terus berputar di linimasa dan kolom komentar selama berhari-hari setelah perilisannya.
Dengan teaser yang sudah sukses memancing hype jauh sebelum tanggal tayang, Dilan ITB 1997 tampaknya siap menjadi salah satu film Indonesia paling ramai dibicarakan di tahun ini. Film ini dijadwalkan tayang resmi di bioskop seluruh Indonesia mulai 30 April 2026.

