BERITABANDUNG.id – Program Wardah Inspiring Teacher (WIT) 2026 resmi memasuki generasi ke-8 dengan melibatkan 25.000 guru dari 30 provinsi di Indonesia. Program yang digagas oleh Paragon Corp melalui brand Wardah ini terus konsisten mendukung peningkatan kualitas pendidikan sejak 2017.
Mengutip dari wartakini.co, Peluncuran WIT Generation 8 digelar di Gedung Sasana Budaya Ganesha, Institut Teknologi Bandung, Sabtu (14/2/2026). Co-Founder Paragon Corp, Salman Subakat, menyampaikan bahwa WIT bukan sekadar pelatihan, tetapi gerakan membangun kualitas sumber daya manusia Indonesia.
Tahun ini, sebanyak 40.000 guru mendaftar, namun hanya 25.000 yang terpilih mengikuti program. Sejak dimulai pada 2017 dari Yogyakarta dengan 30 guru, WIT telah meluluskan lebih dari 11.000 alumni yang tersebar di lebih dari 400 daerah di Indonesia.
Pada WIT 2026, para guru dibekali metode project based learning. Siswa didorong untuk mengenali masalah di sekitar mereka, mencari solusi, dan bekerja sama menyelesaikannya. Cara ini dinilai efektif melatih kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kepedulian sosial.
WIT 2026 juga memperkuat kompetensi digital dan kecerdasan buatan (AI). Program ini bekerja sama dengan Microsoft untuk memberikan pelatihan terkait thinking skills dan AI. Sejumlah peserta terpilih juga berkesempatan mengikuti learning trip ke Singapura untuk belajar langsung tentang teknologi di fasilitas Microsoft.
Melalui program ini, diharapkan lahir lebih banyak guru inspiratif yang mampu membawa perubahan nyata di kelas dan berdampak luas bagi masa depan pendidikan Indonesia.

